Ci sono due infezioni che possono essere trasmesse attraverso gli alimenti e che sono rischiose durante la gravidanza - listeria e toxoplasma. Il rischio di infezione è molto basso, ma se si contrae, nei casi piú gravi le infezioni possono causare aborto spontaneo o danni al feto. È molto raro.
Listeria e toxoplasma muoiono quando il cibo viene riscaldato fino al bollore. Il Toxoplasma muore anche quando il cibo viene congelato per tre giorni, mentre il batterio listeria sopravvive al congelamento.
Qui di seguito puoi trovare alcuni consigli per ridurre ulteriormente il rischio di contrarre listeria e toxoplasma.
Listeria
Tutto il cibo che viene riscaldato fino al bollore è sicuro da mangiare, il batterio listeria muore quando il cibo viene riscaldato ad almeno 70 ℃.
Se vuoi mangiare cibi pronti refrigerati senza riscaldarli, i seguenti consigli possono ridurre il rischio di ammalarsi:
- Frigo: Mantieni freddi gli alimenti da frigo, tieni + 4°C in frigorifero.
- Affettati e paté: Controlla la data di confezionamento. Mangia prodotti che sono stati impacchettati al massimo da una settimana. Evitare paté di carni freshe e non inscatolati.
- Evitare di mangiare pesce affumicato
- Sushi/sashimi fatto in casa: Utilizza pesce fresco che è stato confezionato al massimo da un paio di giorni o pesce congelato scongelato. Mangia il sushi/sashimi entro pochi giorni.
- Verdura surgelata scongelata: Conservala in frigorifero Mangiala entro pochi giorni.
- Melone tagliato: Conservalo in frigorifero Mangia il melone entro pochi giorni.
Evita questi alimenti:
- Latte non pastorizzato.
- Formaggi freschi fatti con latte non pastorizzato.
- Formaggi con la muffa o a pasta molle con crosta lavata. Anche se sono prodotti con latte pastorizzato, per esempio brie, gorgonzola e taleggio.
Insalate miste fredde confezionate, panini e patatine contenenti pesce affumicato/marinato, formaggio con muffa o a pasta molle con crosta lavata o salumi.
Questi alimenti sono consigliati:
- Sushi/sashimi dal ristorante, è appena fatto.
- Tutti i formaggi a pasta dura che possono tagliare a fette come parmigiano, groviera, manchego, emmental.
- Formaggi fusi/morbidi in tubetto o scatola tipo philadelphia.
- Halloumi, mozzarella e feta confezionati o feta sfusa pastorizzata.
- Formaggi spalmabili in scatola come crema di formaggio, ricotta e mascarpone.
Toxoplasma
Per evitare il Toxoplasma:
- Non mangiare carne cruda. Cuoci bene carne tritata, pollame, agnello, maiale e selvaggina
- Se vuoi mangiare carne secca, affumicata o marinata, come il prosciutto di Parma o il salame - congelala per tre giorni prima di mangiarla o possono essere consumati cotti. Meglio peró cercare di evitarli.
- Lava le mani prima di iniziare a preparare da mangiare, tra una materia prima e l’altra e dopo il giardinaggio. Lava taglieri e utensili da cucina fra un ingrediente e l’altro
- Sciacqua frutta e verdura.
Il parassita toxoplasma può diffondersi anche attraverso le feci di gatto. Se si possiede un gatto è importante utilizzare i guanti per cambiare la lettiera e successivamente lavare bene le mani.
SALMONELLOSI
E’ un è un infezione a trasmissione oro-fecale causata dalle cosidette Salmonelle Minori. Per ridurre il rischio di contrarre la Salmonella si consiglia di:
-lavare frutta e verdura prima di mangiarla -lavare le mani prima, durante e dopo la preparazione degli alimenti -refrigerare gli alimenti in piccoli contenitori, per garantire un rapido abbattimento della temperatura -cuocere tutti gli alimenti animali, come pollame, uova, carne di maiale e di vitello -evitare o ridurre il consumo di uova crude e poco cotte (per esempio ad occhio di bue) di gelati e zabaioni fatti in casa o altri alimenti preparati con uova sporche o rotte -consumare latte pastorizzato o UHT
- tenere separati i prodotti crudi da quelli cotti -evitare di stare a contatto con persone che hanno sintomi come diarrea o infezioni intestinali
Informazioni fornite dal Ministero della salute salute.gov.it