Durante la gravidanza è particolarmente importante cercare di evitare gli alimenti che possono contenere parassiti e batteri. Ciò vale in particolare per il batterio listeria e il parassita toxoplasma, i quali possono essere dannosi per il feto (leggi di più nell’articolo sul Listeria).
Pertanto dovresti evitare:
- carne cruda
- carne macinata cruda
- latte non pastorizzato
- formaggi freschi prodotti con latte non pastorizzato
- formaggi con la muffa o a pasta molle con crosta lavata. Anche se sono prodotti con latte pastorizzato, per esempio brie, gorgonzola, Camembert e taleggio e formaggi con venature blu.
- paté, inclusi quelli di verdure
- frutti di mare crudi come cozze e ostriche
- Insalate miste confezionate fredde, panini e patatine contenenti pesce affumicato/marinato, formaggio con muffa o a pasta molle con crosta lavata o salumi
Dovresti evitare anche:
- Alcool - in quanto arriva a tuo figlio attraverso la placenta
- Fegato - contiene molta vitamina A, che in dosi elevate può danneggiare il tuo bambino ( compreso il patè di fegato)
- I prodotti al ginseng - perché possono influenzare i livelli di estrogeni nel corpo
Dovresti ridurre:
- Caffè e tè nero - contengono caffeina, che in dosi elevate oltre 300 milligrammi, possono aumentare il rischio di aborto spontaneo. Ma già in dosi superiori ai 200 milligrammi si pensa possano influenzare il peso del bambino alla nascita. Quando si è incinta non si dovrebbe pertanto, assumere più di 200 milligrammi di caffeina al giorno. Ciò corrisponde a due o tre tazze di caffè (1,5 dl/tazza) o quattro tazze di tè (2 dl/tazza). Anche le bevande a base di cola spesso contengono caffeina. Alcuni farmaci possono contenere caffeina, è indicato sulla confezione.
- Liquirizia - l'equilibrio di sale nel corpo può essere sconvolto se ne mangiamo più di 50g al giorno
- Dolci e bibite gassate - contengono solo calorie e poche sostanze nutritive, pertanto non se ne dovrebbero consumare grandi quantità
E fai attenzione a:
- Carne secca, affumicata o marinata, come il prosciutto di Parma o il salame - congelala per tre giorni prima di mangiarla
- Selvaggina macinata e pezzi di quella carne che si trova vicino alla ferita dove è entrato il proiettile (la carne di selvaggina può contenere alti livelli di piombo, se sono state utilizzate munizioni al piombo nella caccia). Tuttavia, va bene mangiare altre parti della carne dell’animale.
- Sushi/sashimi fatto in casa - Utilizza pesce fresco che è stato confezionato al massimo da un paio di giorni o pesce congelato scongelato. Mangia il sushi/sashimi entro pochi giorni.
- Pesce marinato e affumicato comprato - controlla la data di confezionamento. Mangia prodotti che sono stati impacchettati al massimo da una settimana
- pesce pescato da soli nel Mar Baltico e piccoli laghi - può contenere sostanze inquinanti e pesce con alto contenuto di mercurio (tonno, pesce spada e squalo)- se ne consigliano 2 porzioni a settimana.
- Integratori alimentari, prodotti erboristici, tisane, medicinali omeopatici e medicinali tradizionali a base di erbe - perché spesso non si sa se possono essere dannosi per il bambino
- Vitamine - seguire le istruzioni di dosaggio ed evitare il sovradosaggio
Va bene mangiare:
- Sushi/sashimi dal ristorante, è appena fatto -Tutti i formaggi a pasta dura che si possono tagliare a fette come parmigiano, groviera, manchego, emmental.
- Formaggi fusi/morbidi in tubetto o scatola come philadelphia.
- Halloumi, mozzarella e feta confezionati o feta sfusa pastorizzata
- Formaggi spalmabili in scatola come crema di formaggio, ricotta e mascarpone.
Se vuoi mangiare cibi pronti refrigerati senza riscaldarli, i seguenti consigli possono ridurre il rischio di ammalarsi:
- Frigo - Mantieni freddi gli alimenti da frigo, tieni + 4°C in frigorifero
- Pesce marinato e affumicato comprato - controlla la data di confezionamento. Mangia prodotti che sono stati impacchettati al massimo da una settimana
- Pesce marinato fatto in casa- Utilizza pesce fresco che è stato confezionato al massimo da un paio di giorni o pesce congelato scongelato. Mangia il pesce marinato entro una settimana o congelalo
- Sushi/sashimi fatto in casa - Utilizza pesce fresco che è stato confezionato al massimo da un paio di giorni o pesce congelato scongelato. Mangia il sushi/sashimi entro pochi giorni
- Verdure surgelate scongelate - Conservale in frigo. Mangiale entro pochi giorni
- Melone tagliato - Conservalo in frigo. Mangia il melone entro pochi giorni
Grandi quantità di zenzero Secondo il ministero della salute Italiana, lo zenzero puó essere un metodo non farmacologico per ridurre la nausee e vomito in gravidanza ma la sua sicurezza non è stata provata da studi scientifici. Quindi meglio evitare grandi quantitá di zenzero e consumarlo una/2 volte al giorno sottoforma di tisana/te o biscotti.
Informazioni fornite dal Ministero della Salute salute.gov.it